经管学院 农大主页 校内平台 农大邮箱
中心首页 关于我们 中心成员 中心要闻 学术活动 研究成果
首页 >> 研究成果
再探“退休-消费之谜”——来自我国退休人员食物消费的证据(邓婷鹤、白军飞、陈祁晖、何秀荣)
发布日期:2016-01-31 信息来源:经管学院 字号:[ ]

本文通过CHNS数据证实了我国“食物退休消费之谜”的存在性,进一步分析退休对实际食物摄入的影响。通过对退休前后食物消费数量分析认为退休前后食物摄入没有发生变化;通过进一步比较退休前后营养素摄入认为在消费数量不变的前提下,不存在退休后消费质量下降;在外就餐方面,退休主要的是(与工作相关)食堂的就餐,对餐馆就餐影响不明显。

“食物退休消费之谜”之所以称为“谜”主要是由于从食物支出角度看,没有做到平滑消费。现实是,退休者通过投入更多时间在家庭生产来保证真实食物摄入基本不变,甚至变得更好。可见,实物的平滑消费使得“食物退休消费之谜”不能成为真正的谜。食物对人们来说更多程度受家庭生产的影响,对于我国退休者,退休对食物消费没有产生实质性影响。需要指出的是,本文的研究对象锁定在食物消费领域,能否平滑其他类型的消费还有待研究。